人気ブログランキング |

<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お味噌作り教室のご依頼について

冬の寒い季節にお味噌を仕込むおうちも多いのではないでしょうか?
昔は寒仕込みと言って、農作業なども少ないこの冬の時期にお味噌を仕込んでいたそうです。
その他にも冬は雑菌も少なくゆっくり発酵しておいしいお味噌になる、など昔の人の習慣や文化などは関心することだらけです。

今はとても質の良い大豆を使ってお味噌を仕込んでいましたが、昔の農家などは質の良い大豆は売りに出すかお料理に、質の悪い大豆をお味噌に使っていたと言います。だから、今私たちが作る本物のお味噌はとってもおいしい!!
昔の人々の知恵や文化があり、今の私たちに受け継がれているのですね。

そんなお味噌も高度経済成長を迎えると、仕事に出るお母さん達も増え、作るより買った方が安く手に入ると作る方も少なくなってきたのです。そう言う我が家も、働いていた母が使っていたのは、なんと出汁入りのお味噌でした!
昔ながらの手作りのお味噌。
昔はどの家庭でも作られ、自慢の代名詞のように手前味噌と言う言葉が残るくらい大切なものだったのだと思います。

私が食の大切さを伝えたいと思ったきっかけも、昔は家庭で普通に作られていた保存食が途絶えていく危険性を感じたからです。作れば楽しく、カラダにもよい。そして何よりみんなで作ると幸せな気持ちになれる。
そんな忘れられた楽しさを多くの方に知ってもらいたいと思いました。

人間は本来、作るのが楽しい動物なのではないでしょうか?
作ることで進化してきたヒトが、作ることをやめて便利な世の中に身を任せてしまったら・・・あとは何が残るのでしょうか?
私が作る楽しさを伝えたいことの一つには、もちろん手作りの良さを知ってほしいこともありますが、人間が進化してきた過程に新しいことに挑戦してこそ進化があり、お味噌を作ったことのない人にもぜひその一歩を挑戦=体験して楽しんでほしいのです。

こんな私の細々マイペースに続けてきたお味噌作り教室も、毎年楽しみにしてくださる方が増えてきました。
今年はこの冬に3回開催しますが、それでも日程が合わずありがたいことにご依頼やご相談をいただいております。(感謝!!)

ちなみに、今年のお味噌作りの日程は・・・
2018年1月25日(木曜日):残席3
2018年2月14日(水曜日)←こちらは暮らしの旅主催になります。(おかげさまで満員御礼です。)
2018年2月15日(木曜日):満員御礼!

お味噌を自分で作ってみたい。
お味噌のことをもっと知りたい。
お母さんの作ったお味噌を子供たちに食べてほしい。
離乳食に自分が作ったお味噌を食べさせたい。
お友達と一緒にお味噌を作ってみたい。

などなど、こんな方はぜひご相談ください。
お友達同士で作りたい場合などは5名様そろえば申し込みすることができ、出張講座や日程を合わせて開催することができます。
ぜひ、今年の冬はお味噌をみんなで作ってみませんか?
ご連絡お待ちしていますね☆

By Mika



by hn78 | 2018-01-22 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】2018年2月ワークショップのご案内♪

皆さま、お元気ですか?
おうちごはんplusのMikaです♪

最近はインフルエンザが流行りだし、学級閉鎖なんて声もちらほら・・・。
外から帰ってきたら、まずは手洗いうがいをしてね!と次女に言われてしまいました(笑)小さいお母さん、助かります!
我が家では毎日、甘酒を飲んでいますよ~!
発酵食品を食べて、毎日元気に過ごしましょうね☆
さて、2月は楽しい新しい講座がいっぱいです♪
どれも、おうちごはんplusに共感してくださった講師とおうちごはんplusの想いが詰まった講座です。
どうぞ、遊びに来てくださいね~110.png

【~世界の家庭料理を学ぼう~韓国noおうちごはん教室】

お正月を無事に迎えることができたと思ったら、あっという間に節分の季節☆
私は関西出身なので、小さな頃から節分と言えば恵方巻を手に持ち、その年の吉方位を向いて無言で食べる(笑)ことが習慣となっていました。

今回は韓国料理に詳しい池田潤花さんを講師に、韓国海苔巻きを一緒に作り、韓国料理の楽しさだけでなく韓国の食文化や言葉など韓国をまるごとお伝えいただきます♪
今年はいつもと違った韓国海苔巻きで節分を過ごしてみませんか?

d0298850_01395051.jpg

日 時:2018年2月1日(木曜日)10:00~14:00
参加費:4000円(ランチ代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、ふきん、筆記用具
講 師:池田潤花さん(TUNAGU主宰)
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ:お申し込みフォーム へお願いいたします。

☆池田潤花さんプロフィール☆
小さい頃から家族の影響で韓国語、中国語を喋り、食卓も常に韓国料理、中国料理が並びその温かい手料理を食べて育つ。
今回はその親しまれてきた本場の味を韓国語も交えながら楽しくお教えします。



【バレンタインdeローチョコ教室♪】

2月はイベントが目白押しですね♪
最近のバレンタインにはチョコではなく味噌玉をプレゼントしていた私ですが、今年はカラダにも優しいチョコをお渡しできそうです☆

ローチョコはカラダに優しく、栄養価も高くって、美容にもよい!と言う三拍子113.png
今回はバレンタインにちなんでローフードマイスターの本村由加さんに、初心者向けにそもそもローフードとは?と言うところからお話いただき、楽しくみんなでローチョコを作ります♪な、なんと!粒チョコと板チョコ、どちらかチョイスして作っていただきます!!
由加さんの手作りロースイーツの試食もありますよ☆どうぞお楽しみに~♡
大好きなあの人に♪子供たちにも♪もちろん自分のご褒美に♪
ご参加お待ちしていますね☆

d0298850_01394143.jpg
d0298850_01394589.jpg
由加さんのとってもおしゃれなローチョコ写真♪素敵すぎる!!

日 時:2018年2月8日(木曜日)10:00~14:00
参加費:3500円(ロースイーツの試食含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、ふきん、筆記用具
講 師:本村由加さん(L'Oiseau Bleu 主宰
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ:お申し込みフォーム へお願いいたします。(講座名も忘れずにお知らせください♪)

☆本村由加さんプロフィール☆
2児の母になった事をきっかけに、ママや子供たちに安心で安全な身体に良いものを!と日々考案。
親子で楽しくお菓子を作る教室等も開催!

ローフード国際認定校 福岡東校主宰
ローフードパティシエ
ローフードシェフ
L'Oiseau Bleu 主宰

【みんなで楽しくお味噌作り教室♪】

今年の第2弾!寒仕込みのこの季節においしい手作りお味噌をみんなで作りましょう♪
今年はかなりこだわって、宗像の福島園さんの無農薬大豆を使い、福岡県産の材料でお味噌を作ります。
昼食は昨年のお味噌を使った豚汁や味噌・大豆料理をいただきましょう!
ココロもカラダもぽっかぽかの一日になりそうですよ~♡
ご参加お待ちしていますね☆

d0298850_01342699.jpg

日 時:2018年2月15日(木曜日)10:00~14:00
参加費:4000円(手作り味噌2㎏お土産含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、ふきん、筆記用具
講 師:中島美香(発酵食スペシャリスト:醸しにすと)
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ:お申し込みフォーム へお願いいたします。



【~世界の家庭料理を学ぼう~ロシアnoおうちごはん教室】

冬の寒い時期にコトコト煮込むお料理はとても温まり、ココロとカラダを満たしてくれますね♪
最も寒い地域でもあるロシアでは、どんなお料理が食卓に並ぶのでしょうか?
今回はロシア出身の松岡イリナさんを講師に、ロシアの伝統的な煮込み料理やロシアの食文化などをまるごとお伝えいただきます♪
ロシアの食文化から、今私たちにも生かせることなど、いろいろ楽しく学んでみましょう♪

d0298850_01510231.jpg
日 時:2018年2月22日(木曜日)10:00~14:00
参加費:4000円(ランチ代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、ふきん、筆記用具
講 師:松岡イリナさん
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ:お申し込みフォーム へお願いいたします。



詳細が決まり次第、次の講座をお知らせいたしますね♪

By Mika









by hn78 | 2018-01-15 00:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

2018年明けましておめでとうございます♡

皆さま、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

私の目標の一つでもあったワークショップスペース「たベルたベル」も、昨年秋にやっとオープンすることができました。こうしておうちごはんplusの活動を続けて来られたのも、皆さまの応援があってこそです!本当にありがとうございます!!

今年はさらに伝えたい人に思いが伝わるよう、繋がりを大切にしながらマイペースに続けていけたらと思っています♪
冬のこの時期は、私が活動当初から大切にしている「みんなで楽しくお味噌作り♪」を開催します☆
どうぞ、遊びに来てくださいね~♡

d0298850_18531660.jpg


By Mika











by hn78 | 2018-01-01 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

画像一覧

外部リンク