人気ブログランキング |

<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2015-06-08 Mon おばあちゃんの梅干し作り講座

こちらの講座は定員に達しました。
ありがとうございます!!

~昔ながらのおいしい梅干しを~
おばあちゃんの梅干し作り


今年も梅仕事の季節がやってきました!
みんなで楽しく昔ながらの梅干しを作りましょう♪
今年で三回目の梅干し作り講座。毎年おいしい梅干しが出来ています。
今年は自分で作った梅干しを食卓で楽しみませんか?

d0298850_9333458.jpg

日 時:2015年6月8日(月曜日)10:00~13:00
場 所:津屋崎千軒なごみ(福津市津屋崎3-17-3:0940-52-2122)
駐車場:津屋崎千軒なごみの駐車場をご利用ください。
参加費:800円(会場費・資料代含む)
材料費:1200円(梅料理のプチランチ代、青梅、自然塩代含む)
定員:10名
持ってくるもの:エプロン、タオル、保存容器(2~3L)、筆記用具
申込み・お問い合せ:Mika・Maki又は お申し込みフォーム へお願いいたします。


・梅の価格により、材料費が多少前後する場合がありますのでご了承ください。
・保存容器は各自でご準備ください。(こちらで準備することも可能ですのでご相談ください。)スーパーやホームセンターでも「果実びん2L」は700円前後で販売しています。

By Mika
by hn78 | 2015-05-26 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

お料理教室を開催しました♪

先日はmaki maki hand made さん主催「冷めてもおいしいおかず作り」でした♪
こちらの講座、大人気ですぐに満席になりました~(涙)
みなさん、興味もっていただきありがとうございます!!
そしてmaki maki hand madeさんにはご依頼いただきありがとうございます!!

実は知っているようであまりよくわかっていないおかず達。そして冷めてもおいしく食べられるおかず達をご紹介しました。

・筑前煮
・出汁巻き玉子
・ピクルス
・洋風漬け物
・大豆ミートボール

この他大豆の煮汁で作った即席スープもランチでいただきましたよ♪

まずはお料理のレシピ説明に入る前に、基本の出汁と調味料の説明をしました。
昆布と干し椎茸の出汁ではとっても簡単においしい出汁が取れるのです。
その他上級編にかつおと昆布のお出汁を。
みんな初めは出汁って取るのが面倒・・・。と話していたけど、手軽に美味しい出汁が取れることがわかり、ぜひ実践したいと言う声も!


d0298850_2405486.jpg


調味料も本物の作られ方をしたものを使ってもらいたくて、簡単に説明を。
みんなとっても熱心で、私もとてもうれしくなりました!

d0298850_243170.jpg


それから、出汁巻き玉子はまずは卵のお話から・・・。そして1人ずつチャレンジしてもらいます。

d0298850_241439.jpg


みなさんとても熱心で質問もたくさんいただきました。
あっという間のお料理教室でした!
みんなで作ったお料理をワンプレートランチでいただきま~す!!

d0298850_2443810.jpg


まだまだ伝えたいことはたくさんだけど、まずは調味料や食材に興味をもってもらい、お料理を楽しい!と思ってもらえたようで、私もとても楽しい1日になりました!
アシスタントとしてMakiも大活躍!
一日みなさんありがとうございました!!

By Mika
by hn78 | 2015-05-23 12:00 | 活動報告 | Trackback

福津暮らしの旅 2015春夏

こんにちは、おうちごはんplusのMikaです♪
昨日は「福津暮らしの旅 2015春夏 自然の恵みを手作りでいただく~焼き肉のタレとビビンバ丼作り~」でした。
どうでしょう?名前を聞いただけでおなかがぐうっ~!と言いそうなタイトル(笑)
おかげさまでキャンセル待ちも出るほど人気の旅となりました~!

今回も昨年に引き続き、2014春夏でお世話になった福津で自然農を営むアシカ農園の永嶋さんとのコラボな旅でした。昨年は小雨が降り畑の時間が短かったため、今年は晴れてほしいなぁと願っていました。
当日の朝起きると雨・・・。出発する頃には雨が止み、なんと開催時には曇りになっていました!
曇りのおかげでとても過ごしやすい一日で、今年は無事に畑で永嶋さんのお話しを聞くことができました!(涙)

d0298850_2245376.jpg

自然農や土作りのことを丁寧に、そして熱く語る永嶋さん。
参加者の皆さんも熱心にお話を聞いたり、カメラを構えたり。
そのお話を聞くたび、こんなに一所懸命お野菜を作ってくださっている方が同じ街にいることに感謝の気持ちでいっぱいになります。
そのおかげで、私たちは安心で新鮮でおいしいお野菜を食べることができるんだもの。


その後は待ちに待った収穫体験を。みなさんにんにく畑を見て、「にんにくってこんな風に育ってるんだぁ!」と大人も子どもも歓声が!意外と引っこ抜くのに力が必要だったり、太い茎だからといってにんにくが大きい訳でもなかったりと、やってみないとわからないことばかり!
子ども達はとっても楽しそう♪

d0298850_22212530.jpg


採れたにんにくを剥いていくと、美しいと思わず言ってしまうきれいなにんにく達が並びます。
そして畑中に、にんにくの何ともおいしそうなにおいが漂います。

d0298850_2224047.jpg


このにんにくを持ち帰り、さぁ焼き肉のタレをみんなで作りましょう♪

d0298850_2225261.jpg


私から手作りの良さをお伝えした後、みんなで協力しながら作りました。
子ども達もとっても熱心にお手伝いしてくれました!
あるお友達は、今日初めて会った参加者のおばあちゃんと一緒に実の祖母・孫のように仲良くもやしの根っこを一所懸命取ってくれてました。

d0298850_0141874.jpg


あるお友達は、りんごやしょうがをお父さんと一緒にすり下ろしてくれます。
お母さん達は、楽しくおしゃべりしながらも、なんと手際の良いこと!!お陰でスムーズに焼き肉のタレとビビンバ丼を作ることができました!

d0298850_22303875.jpg


みんなでいただきますをして、おしゃべりしながら楽しいランチタイムを♪
他の旅に参加したリピーターさんが、初めての方に福津暮らしの旅のいいところを話されていたり、子ども達は今日初めて会ったとは思えないくらいみんな仲良く一列に並んで食事をしていたり、別の場所では畑談義がなされていたり・・・。和気藹々としていていい雰囲気が漂っていて、終わりの声をかけるのも惜しいほどでした。


最後に皆さんから一言ずつ感想を。普段お野菜をあまり食べない、小食な我が子が完食してびっくりしました!とか、普段は落ち着きがない我が子を心配していたが、もやしのひげ取りは最後まで集中してやり遂げていて、こんなに集中して何かに取り組んでいる姿を見て感動しました!など、うれしい感想ばかりでした。(全部載せれないのが残念!!)

いろんな観光地があり、いろんなイベントがあるなか、今回「福津暮らしの旅」を、その中でもこの旅を選んで参加してくださった皆さまには本当に感謝します。
私がいつも大切にしていること。それは食べ物を収穫し、自分で調理し、それをいただく、この一連の流れを感じてほしい。そして子供たちは食べ物への感謝の気持ちを忘れず、大切に食べてほしい。私たち福津に暮らす人たちの、食を通して暮らしを楽しむ~小さな豊かさ~を感じていただけたのではないでしょうか。

d0298850_23015100.jpg


素敵な笑顔!!

By Mika
by hn78 | 2015-05-17 23:00 | 活動報告 | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

画像一覧

外部リンク