人気ブログランキング |

<   2015年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2015-5-30 Sat :オーガニックの基礎を学ぶ講座

みなさん、こんにちは!N&Mおうちごはん+のMikaです。
4月に入り、娘の入学式も無事終え、あっという間に中旬に入りました(^^;)
今年度もこつこつ続けて行きますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

まずはひとつご報告を。
この春から新しく「おうちごはんplus」に活動名を一新することにいたしました。
この3年間、私MikaとMakiの二人でこの活動をこつこつ続けてきました。
今年度は更にいろんな方にご協力いただくこと、そしておうちごはんが定着してきてもっと親しみやすいよう、話しやすいよう「おうちごはんplus」として活動していきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

その記念すべき第一回目の企画は、「オーガニックの基礎を学ぶ講座」です。
みなさん、「オーガニック」と聞くとどんなことをイメージしますか?
無農薬?有機野菜?化学肥料を使わない?
日本では、2000年にようやく有機(オーガニック)JAS認定制度が出来、「有機」と書かれた農産物や加工食品が目に付くようになりました。有機JASマークは有機農産物や有機農産物加工食品が農林水産省有機登録認定機関に契約している第三者機関によってそれが証明されたものにつけられます。つまり、有機JAS認定を受けたもののみ、「有機」と言う表示ができるのです。

今回は日本人初のIOIA公認オーガニック検査員である水野葉子先生をお招きして、今まで何気なく使っていた「オーガニック」の意味や有機認証制度のお話ついて講演いただきます。
更に7月にはオーガニック検査員になるためのオーガニック検査技術講習会を開催しますので、興味あるかたはまずこちらの基礎講座にご参加くださいませ。

◎開催日時:2015年5月30日(土)12:00~15:00
◎受 講 料 : 5,000円(税込)
◎開催場所:福岡建設会館3階301号室(博多駅より徒歩約13分)
     福岡市博多区博多駅前東3丁目14-18
◎講  師:一般社団法人日本オーガニック検査員協会(JOIA)水野葉子
◎主  催:一般社団法人日本オーガニック検査員協会
◎主  管:おうちごはんplus
◎申込み・お問い合せ:①氏名②住所③電話番号④メールアドレスを明記の上、おうちごはんplus お申し込みフォーム またはnm.ouchigohan2013@gmail.com までお願いいたします。

d0298850_15183879.gif



By Mika
by hn78 | 2015-04-25 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

2015-5-21 Thu :お料理教室を開催します!

運動会シーズンにぴったり!
冷めてもおいしいおかず作り


maki maki hand madeさん主催、第二弾!!冷めてもおいしいおかず作りを行います!
運動会シーズンなので、お弁当のおかずにも大活躍ですよ♪
よく作るおかずなのに、実はあまりうまく作れない~!もっと簡単なおかずを教えて~!と言う方にも必見です!
知らなかったお料理の基本、おかず作りのポイントなどはもちろんのこと、素材の良さを最大限に生かし、本物の調味料を少し使うだけでおいしくてカラダにも良いお料理をお伝えします。

d0298850_2132135.jpg


日 時:2015年5月21日(木)10:00~12:30(申込み期限5月14日まで)
場 所:古賀市鹿部公民館(JRししぶ駅西口すぐ)
駐車場:鹿部公民館の駐車場をご利用ください。
参加費:2,700円(税込)
定 員:10名(先着順)
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰り用タッパー
申込み・お問い合せ:092-944-4222 松尾(まつお)またはmakimaki2ru2ru@docomo.ne.jp 津留(津留)まで
※お名前と連絡先、子連れの場合はお子さまの年齢をお願いします。

By Mika
by hn78 | 2015-04-20 15:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

画像一覧

外部リンク