人気ブログランキング |

<   2014年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

[満員御礼!!]ホールフード交流会 in 津屋崎 vol.2 ~はなちゃんとみそ汁~

一昨日は、ホールフードの第一人者であるタカコナカムラ先生と24時間テレビドラマ「はなちゃんとみそ汁」の主人公、安武はなちゃんとお父さんの信吾さんをお招きして「ホールフード交流会 in 津屋崎 vol.2 ~はなちゃんとみそ汁~」を開催しました。
前回6月に開催した「タカコナカムラさんとホールフード交流会 in 津屋崎」に引き続き、午前の部・午後の部共におかげさまで満員御礼でした!
そして、今回はいろんな方のご協力のもと開催ができました。タカコ先生を初め安武親子に参加者の皆さま、スタッフのみんな、本当にありがとうございました!!


アットホームな雰囲気の中、まず初めにはなちゃんと信吾さんにかつお節の削り方や出汁の取り方を教えていただきました。
子ども達もかつお節を削ったり、味見したり、香りを嗅いだりとかつお節を削る楽しさを味わっていました。

d0298850_1181917.jpg


その後は出汁の取り方。はなちゃんや信吾さん、ホテルニューオータニの山口シェフが事前に削ってくれたものに加えて、みんなで削ったかつお節を贅沢につかっちゃいます♪
出汁の取り方って、とても難しそうに思いますが、ポイントさえ押さえればとっても簡単!

d0298850_1353653.jpg


おいしい出汁をみんなで飲んでいると、子ども達からおかわり~!の声続出!!(涙!)
もうこれだけで私は満足です~!

はなちゃん、人前ではちょっと緊張しちゃうので後ろでお味噌汁を作ってくれました。
出汁のいい香りが漂ってきます~!

d0298850_404362.jpg


その後はタカコナカムラ先生による出汁を使ったお料理。
一つはかつお節の出がらしからふりかけを、もう一つは佐伯の郷土料理「熱めし」を伝授してくださいました。
さらに更に、旨塩麹まで教えちゃうのです!タカコ先生、太っ腹!!
炊飯器で簡単に作れるので、忙しい人でも大丈夫!私は毎日、旨塩麹(塩麹)をお料理に使っていますよ~。

d0298850_1495752.jpg


出汁をたっぷり使ったお料理の完成!!
熱めしはまずそのまま食べて、そして出汁をかけて食べて。出汁がきいていておいしい!!
みんなでおいしく楽しくいただきました~!

d0298850_1504844.jpg


昼からは山口さんによる津屋崎名物のワールドカフェを。
今回のテーマは「食×家族×地域を考えるワールドカフェ」。
どんな展開になるのか私もとても楽しみでした。

d0298850_1533885.jpg


これだけ食に関心のある方が集まると、皆さんの話しもとても刺激的でみんなのパワーを感じました。
参加者の声もたくさんいただきました。私のエネルギー源です!


・家族にとって食べる意味とは?という基本、原点となるテーマ、みなさんのお話、大変貴重で興味深いものでした。自分だけでなく、周りへこの気持ちを発信(伝えていく)、出来れば少しずつその輪が広がりみんなで豊かになっていって欲しいです。

・こんなにも「食」に興味を持っている方々がいるんだと感動しました。そして子どもたちが楽しそうに、かつお節をけずっている姿に感動しました。今後どう地域のためにたずさわることができるか、考え直すきっかけになりました。

・食べる意味・・・相手の心を知ること。家族のつながりを強くすること。タカコ先生の言葉が心にひびきました。

・人々と食を通して柔らかくつながることができた幸せ。食を大切にすることは自分自身を、周りの人を、地球を大切にし、みんなが幸せになることにつながるのだと実感できました。木の家と生演奏が本当によかったです!

d0298850_2212939.jpg


また、福津で甘酒を使ったパン教室をされている山本知美さんのブログにも
 http://ameblo.jp/lien-2008/entry-11968304567.html 


その他たくさんの方がフェイスブックなどに記事を書いてくださっています♪
本当にうれしいです!

皆さん、木のぬくもりに包まれたこの空間でいろんなことを感じ、つながりました。
そして今回、初めての試みとして、参加者の方が書かれたようにピアノによる生演奏を行いました。津屋崎ブランチ山口さんの奥さま、美佳さんが皆さんの気持ちに寄り添うように・・・。

いろんな形で「ホールフード交流会 in 津屋崎」が続けられたらいいなぁ~と思った私でした。
皆さんが楽しそうに家族と一緒に食卓を囲む・・・そんな光景が目に浮かびます。
今日はメリークリスマスですね!!

by Mika
by hn78 | 2014-12-25 00:00 | 活動報告 | Trackback

福津暮らしの旅 2014秋冬

今日は、福津暮らしの旅「自然の恵みを手作りでいただく~親子で楽しくお味噌づくり~」でした。
雪がちらつく寒い日にも関わらず、お集まりいただいた皆さま、ありがとうございました!

この旅は、福津・旧津屋崎町で農業を営む寺嶋秀樹さんのもとへ行き、大豆ができるまでのお話を伺い、その大豆を使ってお味噌を楽しく作り、昔ながらの食事や文化に触れる実り多き旅となりました。

d0298850_224544.jpg


優しいまなざしの寺嶋さんのお話は、とても興味深く新しい発見がいっぱいでした。
福津や宗像は大豆の品質がとてもよく、全国的に見ても優良産地だとか。
そんな大豆をどんな風に育て、収穫し選別されているのか、農家さんがどんな苦労や工夫をしているのか、大豆の向こう側を知ると、その大豆を口にできることのありがたさがより一層深くなりました。

d0298850_22494371.jpg


そんな思いの詰まった大豆を使ってお味噌をみんなで作っていきます。
まずは昨年の大豆で作ったお味噌をみんなで試食。
おいしい!こんなおいしいお味噌を自分で作れるなんて!!

他にも市販のいろんなお味噌を食べ比べていただきます。
また、いろんなお味噌のお話もここで少し時間をかけて皆さんと対話しながら説明していきます。

d0298850_2255418.jpg


ここからは実際にお味噌を作っていきます。
麹をほぐして、塩を混ぜて、大豆をつぶして、全部をよく混ぜて、まるめてまるめて・・・。
お味噌って買う物だと思っていましたが、こんなにおいしいお味噌が簡単に作れるなら、これから毎年作りたい!こんなうれしい声がたくさん!

d0298850_22555783.jpg


また、今回参加してくれた子ども達は、学校で「すがたをかえる大豆」と言う授業の中にお味噌の説明があり、本で見るだけでなく自分で作ってみたかったと言って、とても積極的に参加してくれました。それを聞いて、私もとてもうれしかったし、やり甲斐がありました。
教科書でお味噌のことを知るだけでなく、それを自ら体験することで、彼女達の中には大豆からお味噌に変わっていく一連の流れを身体で覚えてくれたように感じます。写真を撮ったり、メモしたりとても熱心な子ども達に私も胸が熱くなりました。

d0298850_22562528.jpg


お昼は豚汁に炒り大豆のごはんと大豆料理。
お味噌や大豆料理のお話で花が咲きました。普段大豆をあまり食べる機会が少ないと話す方が多く、このお料理を食べて普段からもっと大豆を食べていきたいと話してくださいました。

d0298850_22564117.jpg


今日は盛りだくさんな旅でした。
昼からは寺嶋さんのお米の藁を使って、みんなでしめ飾りづくり。
縄を綯うところからはじまります。
今はもう見かけなくなった光景ですが、これも大切な日本の風習ですね。
しめ飾りの形も地域によって様々なので、うちはこんなんだったなぁ、津屋崎はこんなのだよ~なんて話すことも楽しい一時でした。

d0298850_22571946.jpg


何でも簡単に安く手に入る世の中だからこそ、手間暇かけて自分で作ることの大切さを感じてもらえたのではないでしょうか。

d0298850_22573179.jpg


最後はみんなで記念撮影。
また来たい!そう言ってくださった言葉が忘れられません!
皆さん、楽しい時間をありがとうございました!!

by Mika
by hn78 | 2014-12-13 23:30 | 活動報告 | Trackback

2014-12-13 Sat 福津暮らしの旅 2014秋冬

自然の恵みを手づくりでいただく
~親子で楽しく味噌づくり~

d0298850_1112393.jpg


これは我が家で行われる毎年恒例の味噌づくり。子ども達もいっしょに作ります。こんな風に家庭でお味噌を楽しく手作りしてほしくて、今回の福津暮らしの旅では、福津で大豆やお米を作る寺嶋秀樹さんを訪ね、寺嶋さんの大豆を使い味噌を作ります。毎日使うものを親子で手作りしてみませんか?お正月に向けてミニしめ飾りも作ります。

d0298850_052418.jpg


日 時:2014年12月13日(土曜日)10:00~14:30
場 所:須多田公民館(福津市須多田389)
駐車場:須多田公民館の駐車場をご利用ください。
参加費:大人3500円・子ども500円(小学生以下)
定 員:12名
持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル・持ち帰り容器(大人のみ味噌2㎏付き)
申込み・お問い合せ:福津暮らしの旅 事務局まで(080-4168-5163 または http://kurashinotabi.jp/ へお願いいたします。

by Mika
by hn78 | 2014-12-04 00:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

2015-1-14 Wed あな吉手帳術~フォローアップ講座~

リクエスト企画!!~毎日が楽しくなる♡~
あな吉手帳術~フォローアップ講座~

主婦をはじめ、多くの女性に人気の「あな吉手帳術」。
2回にわたり、あな吉手帳術インストラクターのあべともえさんをお迎えして
「はじめて講座」と「基礎講座」を行いました。今回は皆さんのご希望によりリクエスト企画です♪
あな吉手帳を更に使いこなし、夢に一歩近づきませんか?

d0298850_23392587.jpg


日 時:2015年1月15日(水)10:00~~12:00(12:30終了予定)
場 所:津屋崎千軒なごみ(福津市津屋崎3-17-3:0940-52-2122)
駐車場:津屋崎千軒なごみの駐車場をご利用ください。
参加費:2800円(諸経費+会場費・お茶代含む)
定 員:10名
持ち物:やってみたい気持ち、あな吉手帳又は開催日から1週間のスケジュールがわかるもの、筆記用具(あればフリクションペン)
申込み・お問い合せ:Mika・Maki、又は お問い合わせフォーム へお願いいたします。

~こんな人におすすめ♪~
すでにヘビーに手帳を使われている方
基礎をしっかり固めた方が、さらに使いこなすための講座です。
手帳が活用出来てない方は、なぜ、自分の手帳が使いにくいのかを
お気付き頂けると思います。
誰もが持っている「おばけフセン」の解体の仕方が分かります。

・時間に余裕を持ってお越しください。
・キャンセルの場合、前日よりキャンセル料として参加費をいただきます。

あな吉手帳 あべともえさんのブログはこちら↓
Blog : http://anakichi-techo.com/tomoe

by Mika
by hn78 | 2014-12-02 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

画像一覧

外部リンク