人気ブログランキング |

<   2014年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

レザークラフト講座

~自分で手作りしちゃおう♪~
レザークラフト講座


使い込むほどに味わい深くなる、魅力的な皮小物。
みんなで一緒に楽しく、簡単なものから始めてみませんか?
ちょっとのコツと想いをお伝えします。自分で作ったオリジナルとなれば、愛着もひとしお♡
きっと、取り出すたびに嬉しくなっちゃいますよ♪

d0298850_2036346.jpg


日 時:2014年7月10日(木曜日)10:00~12:00
場 所:古賀市内の公民館(申込み後詳細をお伝えします)
駐車場:公民館の駐車場をご利用ください。
参加費:800円(会場費・お茶代含む)
材料費:300円(キーカバー)、500円(ペンホルダー)、
     800円(コインケース、カードケース、ペンケースなど)
定 員:5名
持ち物:作ってみたい気持ち、カッターナイフ、カッターマット(あれば)
     ケースを作る場合は中に入れるもの(例:ペンケースならペン)
     ※自分だけのオリジナル刻印(アルファベット&数字)打刻できます。
申込み・お問い合せ:Mika Makiへ直接ご連絡をお願いいたします。

・使用する革によって、材料費が多少前後する場合がありますのでご了承ください。
・駐車場が限られていますので、公共機関又は出来るだけ乗り合わせてお越し下さい。
・針など危険なものを使いますので、お子さまと参加される場合は各自でご確認ください。
・キャンセルの場合、前日よりキャンセル料として参加費をいただきます。
by hn78 | 2014-06-16 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

おばあちゃんの梅干し作り講座

昨日は梅干し作り講座でした♪
昨年度に引き続き2回目の梅干し作り。

リピーターさんが来てくれると私も何だかほっとしたり、、、新しい方が来てくれると、これもまたうれしいですね♪
自己紹介の後は早速、梅仕事を開始!!
梅仕事もみんなでするとあっという間!「これ楽しい~!!」って声も聞こえたりして♡
何でもそうですが、やったことがないととても腰が重いけど、いざやってみるとなぁんだ簡単!楽しい♪て感じでハードルを越えられますよね~!それがみんなで楽しく作るなら尚更!

d0298850_084799.jpg

夏に向けてジュースなど水分を摂る機会が増えるので、今回は添加物のお話も飲み物に絞ってお話しました。
その都度わからないことや疑問に思ったことを参加者には言ってもらいながら、くら~くなりがちな添加物のお話も和気藹々とした雰囲気で進めることができました。

最後はお待ちかねのランチタイム♪

d0298850_0452479.jpg

・梅干しとちりめんじゃこの混ぜ寿司
・梅干しごぼう
・梅ともずくのスープ
・梅干しを使った酢の物
どれも梅干しを使っているので、これから夏にかけてあっさり食べたい時におすすめです♪

新しい方からは、「周りに食のことを話せるようなお友達がなかなかいなくて、ここなら皆さん意識が高くていろんなお話が共有できていいですね!やっと見つけました!」と言っていただき、私自身もとてもうれしかったです~(涙)
自分と同じ価値観を共有して、更にみんなで意識を向上できるといいですね!

赤紫蘇を入れたり、土用干しをしたりとこれからのお仕事もありますが、また後日報告させていただきますね!

by Mika
by hn78 | 2014-06-15 09:00 | 活動報告 | Trackback

タカコ・ナカムラさんとホールフード交流会 in 津屋崎

野菜の皮や種、ヘタなど今まで捨てていた部分をコトコト煮込んだ野菜のだし「ベジブロス」が今注目を集めています。
いのちをまるごといただく「ホールフード」の原点ともいえるこのベジブロスを、25年も前から実践していたタカコ・ナカムラさんをお招きし、野菜の力を最大限に利用し、高い栄養価とおいしさがたっぷり詰まった調理法の魅力や作り方、活用法などを紹介していただきます。
身体がうれしいベジブロスランチを食べた後は地元でまちづくりをしている仲間たちも加えて、「こんな暮らしがいいな」という津屋崎ならではの暮らしを考えるワールドカフェをまったりと行います。

d0298850_20463588.jpg

◎開催日時:2014年6月30日(月)10:00~15:30
        午前:10:00~12:00 ベジブロスde お料理教室 inテノ森(デモ形式)
        午後:13:00~15:30 津屋崎暮らしを考えるワールドカフェ
◎開催場所:テノ森
        〒811-3304 福岡県福津市津屋崎5丁目45-10(ホームページ:www.tenomori.jp)
◎申込み:N&Mおうちごはん+ Mikaまで
◎講  師:タカコ・ナカムラ
◎参加費:午前2500円(税込)ベジブロスランチ付
       午後300円(税込)ドリンク付
◎持ち物:マイ箸、マイカップ
◎世話人 中島美香(N&Mおうちごはん+)、山口 覚(津屋崎ブランチ)

d0298850_20582933.jpg

Takako Nakamura’s Profile
一般社団法人ホールフード協会代表。山口県生まれ。
26歳でアメリカを遊学、食に関する見聞を広める中でホールフードに目覚める。
帰国後、1989年にブラウンライス株式会社を設立、自然食材を使ったお菓子とパンの製造卸売を始める。
2003年ブラウンライス・カフェのメニューをプロデュース。
2006年タカコ・ナカムラ ホールフードスクール開校。
ホールフードの第一人者であり、塩麹、50℃洗いなどの火付け役としても、現在注目を集めている料理研究家。
2008年4月、福岡校も開講。2012年9月福岡キャナルシティーに低温スチーミングをテーマにした「TOSカフェ」をプロデュース。
by hn78 | 2014-06-14 21:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

2014-06-13 Fri : おばあちゃんの梅干し作り

~昔ながらのおいしい梅干しを~
おばあちゃんの梅干し作り


今年も梅仕事の季節がやってきました!
みんなで楽しく昔ながらの梅干しを作りましょう♪
添加物のお話も交えながら、梅干しを使ったお料理やレシピも公開しちゃいます!
今年は自分で作った梅干しを食卓で楽しみませんか?

d0298850_1401939.jpg


日 時:2014年6月13日(金曜日)10:00~12:00
場所:古賀市内 いつもの公民館(申込み後詳細をご連絡いたします)
駐車場:公民館の駐車場をご利用ください。
参加費:1600円(会場費・試食代・青梅、天然塩の材料費含む)
定員:10名
持ってくるもの:エプロン、ハンドタオル、保存容器(2~3L)、筆記用具
申込み・お問い合せ:Mika Makiへ直接ご連絡をお願いいたします。

・梅の価格により、材料費が多少前後する場合がありますのでご了承ください。
・保存容器は各自でご準備ください。(こちらで準備することも可能ですのでご相談ください。)
 イオンやホームセンターでも「果実びん2L」は700円前後で販売しています。
by hn78 | 2014-06-04 15:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

画像一覧

外部リンク