人気ブログランキング |

<   2013年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2013-8-2 Fri : 親子で楽しくクッキング♪

~親子で楽しくクッキング♪~
スタミナもりもり!焼き肉のタレと簡単ビビンバ丼

いよいよ夏休み到来~!!
かけがえのない夏休みに、親子で楽しく絆を深め、ステキな思い出を作りませんか?
今年の夏こそ、子ども達が我が家の「小さなお母さん」に大変身!!
さらにスタミナもりもり!焼き肉のタレを持ち帰り、お父さんも大喜び♪
この食育体験を通して、子ども達が毎日のお手伝いの中で大きく成長することでしょう!

d0298850_2575977.jpg


日 時:2013年8月2日(金曜日)10:00~12:30
場 所:東郷地区コミュニティセンター(宗像市田熊6-7-25)
駐車場:東郷コミセンの駐車場をご利用ください。
参加費:1000円(会場費・昼食代親子分)
材料費:400円(焼き肉のタレの材料、容器代)
定 員:8組
持ち物:子ども用包丁(または果物ナイフ)、小さめのまな板、ハンドタオル、
    三角巾、エプロン、ふきん、おろし金、筆記用具、踏み台(あれば)
申込み・お問い合せ:Mika Makiへ直接ご連絡をお願いいたします。

・お野菜の価格により、材料費が多少前後する場合がありますのでご了承ください。
・お子さまの人数・年齢等お伝え下さい。
・会場に丸椅子がありますが、お子さまが立って作業されたい場合は、踏み台を持参してください。
・お子さまが複数の場合、2人目のお子さまから一人に付き100円昼食代をいただきます。
 (2歳以下は無料)
・食べ物アレルギーのある方は事前にお知らせください。内容によっては対応できない場合があります
 のでご了承ください。
・キャンセルの場合、前日よりキャンセル料として材料費をいただきます。

by Mika
by hn78 | 2013-07-16 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

野菜たっぷりドレッシング作り講座

今日は、満員御礼!!野菜たっぷりドレッシング作り講座でした♪
参加者も今まで他の講座に参加していただいたリピーターさんが8割と、皆さんこの講座を心待ちにしていた様子!!
キャンセル待ちも出るほどの人気講座になりました~(涙)

皆さんの自己紹介の後、3種類のドレッシングを味見してどれを作るか決めていただきます。

d0298850_075059.jpg


右から
①にんじんドレッシング~竹松農園のにんじんをたっぷり使って~
②たまねぎドレッシング~粒マスタードとレモンでさっぱりと~
③中華風ドレッシング~サラダだけでなくいろんなお料理に~

全てお野菜は竹松農園の無農薬野菜を使用しているので、安心!にんじんも皮ごと使用しますよ!

みなさん、どれも捨てがたく?!悩んだ末①5人、②4人、③2人(Makiも挑戦!)
3種類とも特長があって、自分で言うのもなんですがおいしいんですよぉ~!!自画自賛(笑)

ドレッシングを作る前に、ちょっとだけ今日使うものも含めて、お醤油の味比べをしてみました。
私が愛用しているのは、糸島の北伊醤油さんと熊本のヤマアさん。他にも三河のしろたまりや小豆島の丸島醤油など、珍しいお醤油ばかりで、本物のお醤油の香りやおいしさを味わっていただきました。

d0298850_25736.jpg


さぁ!ここからドレッシング作り開始!!
バーミックスなどで簡単に作れますが、今日はお持ちでない方の為にもあえて手ですり下ろし♪
みんなですりすりすると、会話も弾みます(*^ ^*)

d0298850_129293.jpg


毎回のことながら、みんなで楽しく作ってるところを見ると、「あぁ~!やってよかったなぁ~!」って私も元気と勇気をもらいます!

途中、玉ねぎの良い香り~♪と思ったら、玉ねぎが元気すぎてみんなで涙を流すこともありましたが(笑)、がんばった甲斐があってできた野菜たっぷりドレッシングはこちら↓

d0298850_1351930.jpg


どれもおいしそう♪
これでお野菜が苦手なお子さまも、お野菜大好きになってくれるとうれしいなぁ(*^ ^*)

やっと完成したところで、次のお楽しみは・・・

d0298850_1412096.jpg


Maki特製の天然酵母パンと、Mikaのサラダ4品とトマトの冷製スープ♪
今日作ったドレッシングと同じものをかけて、次は家でどれを作ろうかな?とかこのパン美味しいねぇ!!など言いながら、楽しい会話の弾む食事タイムでした~!!

今日のドレッシングはお野菜はもちろんのこと、お肉やお魚のソースとして、麺類にも活躍しそう♪
この夏はこのドレッシングで、暑~い夏を乗り切りましょう!!

by Mika
by hn78 | 2013-07-12 23:55 | 活動報告 | Trackback

レーズン自家製酵母のリュスティック

金曜日のドレッシング講座に向けて、お試し焼き。

出来上がった自家製酵母と国内産小麦粉を使って、
シンプルなリュスティックを焼きました。

粉の酵母の旨みを味わってもらいたい。。。^^

d0298850_1762387.jpg

焼きたては、外はカリッと、クラムは瑞々しくてもっちりしてて、
美味しいです(^_^)

by Maki
by hn78 | 2013-07-08 17:06 | 日々の出来事 | Trackback

娘の初「弁当の日」

毎週水曜日は、娘の幼稚園の「弁当の日」です。
週に1度なので、かなり助かりますが、それでも、「あっ!今日お弁当やった!!」と急いで作ることも少なくありません(笑)

今日はお弁当だと覚えてましたが、少し手抜きをしようと(これこれお母さん!!)私が娘に「今日はおにぎりじゃなくてもいい?」と聞くと、「ななちゃんがおにぎりしてみたい!」との答え。
いつもなら「忙しいから、また今度しようね!」とか言う私でしたが・・・。
「よし!じゃぁ、ななちゃんがお弁当作ってみたら?」と答えてみると、とてもうれしそうでした。

初めてにぎる「おにぎり」。
私もいっしょに作ってみせて、二人でにぎにぎ、にぎにぎ(*^ ^*)
娘のなんとも言えない楽しそうな笑顔を見ると、早くさせてあげればよかったなぁ・・・とこんな気持ちまで。

少しいびつで、大小ばらばらな「おにぎり」ですが、見ている私もおいしそう!!と思わず思ってしまうくらい、思いの詰まったかわいい「おにぎり」ができあがりました!

そこから、トースターでチンしたウィンナー(フライパンは少し余裕がなかったので、子どもにも準備しやすいトースターで。しかもキティちゃん!これはこないだの講座で添加物のお話の為に購入・・・。普段は買いませんよ~!)と昨夜のおかず2品、さくらんぼ・・・。
決して豪華なお弁当ではないけれど、娘にとってはお昼が待ち遠しい私だけの「愛情たっぷり弁当」ができあがりました♪

d0298850_1214970.jpg


もうすぐ夏休み♪
夏休みは子ども達と一緒に「愛情たっぷり弁当」を作ってお出かけしませんか?

by Mika
by hn78 | 2013-07-03 12:13 | 日々の出来事 | Trackback

自家製酵母の仕込み

12日のドレッシング講座で、
出来れば皆さんに自家製レーズン酵母で焼いたパンの美味しさを味わって頂きたいと思い。。。

久しぶりに自家製レーズン酵母を作っています。
といっても、初めはビンの中にノンオイルコーティングのレーズンとお水を入れるだけです^^
今の時期なら、酵母エキスは2~3日で出来上がり。
。。。アワアワ。
d0298850_10471931.jpg

ちょっとホオッて置いたら、アワアワしすぎて、ビンの蓋が押し上げられるほど。
開けるのが大変でした。蓋膨らんでるの、わかるでしょうか??

d0298850_1049062.jpg

国産全粒小麦粉と酵母エキスを混ぜ合わせて、膨らむのを待ちます。
まだ工程は長いけど、上手く出来上がりますように!!!

続きはまた。

by Maki
by hn78 | 2013-07-02 10:51 | 日々の出来事 | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

画像一覧

外部リンク