人気ブログランキング |

カテゴリ:活動報告( 64 )

ハーブ王子と宮地嶽散策&ランチ♪を開催しました☆

令和元年、初日の今日は、ホールフード仲間の松崎有美さんと一緒に【ハーブ王子と宮地嶽散策&ランチ】を開催しました♪

いつか野草の講座を企画したいと思っていた私に、有美さんがハーブ王子を連れてきてくださり、そのご縁で私の願いは令和元年初日に叶ってしまいました!本当にいつも感謝の気持ちでいっぱいです♡

d0298850_12344553.jpg

参加してくださった皆さんもとても楽しそう♪
ハーブ王子もとても楽しそう♪

そして子ども達も楽しそう♪
そしてそして、私も有美さんも楽しい!!


d0298850_12344829.jpg

植物でこんなにみんなが熱心に、楽しく、元気になれるなんてなかなかありませんね。

一緒に歩くだけで、新しい発見がいっぱいで、わくわくする気持ちは童心に帰ったようでした。

d0298850_12352824.jpg

そして、ハーブ王子の野草に対する熱い想いや優しいお人柄がみんなに伝わり、みんなが笑顔になるとても素敵な一日でした♡

お料理はハーブ王子の取ってきてくださった野草を使って、有美さんと私が作りました♪

自分達で言うのも何ですが、美味しいの!スープはハーブ王子自ら作ってくださいましたよ♡

d0298850_12345715.jpg


ランチの間も野草のお話で盛り上がり、終わってからもハーブ王子のお話は続きます!

ほんといつまでも聞いていたいくらい、引き出しがいっぱいで楽しい!!

d0298850_11134619.jpg

最後はみんなで記念撮影!令和を記念して!?(笑)

d0298850_12350180.jpg

今から次回がとっても楽しみです☆

皆さま、ありがとうございました!


By Mika







by hn78 | 2019-05-01 20:00 | 活動報告 | Trackback

【たベルたベル】with 文五郎窯 2019~bungorogama café~大盛況でした☆

皆さま、こんにちは!おうちごはんplusのMikaです♪

先日の3月25日、たベルたベルにてwith 文五郎窯 2019~bungorogama café~を開催しました。
ホールフード繋がりで、一緒に中医学の勉強をしているお友達であり、元パティシエのPetit Cercle 松崎有美さんのご意向で、なんと滋賀県の信楽焼で有名な文五郎窯の奥田さん兄弟をお呼びして文五郎窯さんの器で召し上がっていただくランチと器の販売会もしちゃうと言う夢のような企画~☆

d0298850_13164322.jpg


自分だけでは叶えられないこと、有美さんが企画してくださって、奥田さん兄弟が協力くださって、本当に感謝の一日でした!みんなで力を合わせれば、何十倍にもなる♪本当にそれを感じた一日でした。

d0298850_13250633.jpg

公私共に忙しかった昨年はなかなか興味あるイベントなどにも行けていなかったのですが、会いたかった方が来てくださったり、地元のお友達も時間見つけて駆けつけてくださったり、何だかうれしくて感動☆の一日でした。

d0298850_13244840.jpg

また、ランチに来てくださった皆さんは初対面の方がほとんどなのにも関わらず、たベルたベルのまあるいテーブルに座って、皆さんで楽しそうに和やかにお食事してくださっている様子がとてもうれしくて・・・。来てくださった方からも、「心のこもった」とか「ほっこりできるとても素敵なイベント」とか「丁寧に作られたお料理に帰りは心が豊かになった」など、私自身がもしかしたら一番、心豊かな一日を皆さんからいただいたのかも♡

d0298850_13321959.jpg


皆さん、本当にありがとうございました♡
遠方から来てくださった奥田兄弟にも感謝♡そして、企画をしてくださった有美さんにも感謝♡

d0298850_13301616.jpg

また、明日からの元気に過ごせます!!


By Mika








by hn78 | 2019-03-30 09:00 | 活動報告 | Trackback

【たベルたベル】親子パン教室を開催しました!

先日、たベルたベルオープン以来初となる、親子のためのパン講座を開催しました!


毎回ご好評をいただいているパン講座、

通常は春と秋に2回ずつ程度開催しています。


今回はご用意した日程の定員以上のご希望を頂き、

参加者6名全てお子様連れ!という初の親子向け講座を追加で開催する運びとなりました^^


でもこのパン講座でお教えしているパン、

「捏ねない」「ほとんど成形しない」パンなので、

通常通りの講座では、お子様たちには退屈かもしれない。。。。💦


おうちごはんplusが、すべての講座を通じてでお伝えしたいことは、

手作りの食の美味しさ、楽しさ、大切さ。

なので今回は特別に、

子供達にもランチに食べるパンを成形してもらい、

食の楽しさを感じてもらうことに^^


今回は小学四年生の娘(卒業式で小学校お休み)もお手伝い。

皆で作る予定の亀さんが出てくる絵本を読んで、亀の作り方を説明してくれ、
講座の合間には子供たちの遊び相手も頑張ってくれました^^

成形スタート!

ここはもう、細かいこと言わずに親子で楽しく亀さんを作っていただきます^^



パンが焼けるの、楽しみだねー!!


亀さんたちの発酵を待つ間に、捏ねないパンの生地作り。

ここで仕込んだ生地は、持ち帰ってご自宅で焼いていただきます。



続いて、発酵が完了した生地、その後工程の説明とデモンストレーション。

皆さんにも、目で見て、指で触って状態を確認していただきます。


亀さんたちぷっくり膨らんで、そろそろオーブンに入る準備が整ったかな??
自分の亀さんに、刷毛でお化粧、ヌリヌリ♪



リュスティック生地は、アレンジパンの成型にも、ちょっとチャレンジしました。


その間に!亀さんのパンが焼けましたよ~!!


事前に用意してあるリュスティックの焼き戻しや食パンも添えて、

Mika特製のサラダ2種とスープを準備して、

お待ちかねのランチタイム~♪♪♪


ランチを食べ始めたら、リュスティックが焼きあがりました。

焼きたてのパンはもちろんお持ち帰りいただいても構わないのですが

今回は皆さんその場で試食!


「ふわふわ」「もちもち!」「美味しい!」

炊き立てのご飯が本当に美味しいように。

もう、オーブンから出したばかりのこのパンの美味しさは、本当に、

自分でパンを焼いた人にしか味わえない、至福の贅沢なんです!!!


同じ生地で少し成形を加えたアレンジパンも焼き上がり。


こちらのパンと先ほど作った生地はお持ち帰り。


「パンはハードルが高いと思っていましたが、今回のレシピはやれそうな気がしました。」

「とても美味しく、とても分かりやすい会でした。教わったパンを作ってみようと思います。」


今回ご参加いただいた、小さなお子様がいらっしゃるママたち。
私たち自身が数年前そう感じていたように、

子供が大好きなパンを、安心安全な材料で手作り出来たらいいな
ハードルが高いパン作り、簡単に美味しく出来る方法があったらいいな
子供と一緒の参加もできて、家族の生活に役立つ講座があればいいな


そんなママたちのために、

今後も是非親子パン教室を開催していきたいと思っていますので、

ご興味のある方は是非今後の予定にご注目くださいね!

尚、次回のパン教室は大人限定!4月24日水曜日に開催予定ですので

自分の時間にゆっくりパン作りを学びたい!という方は是非こちらへのご参加お待ちしております。

3月20日時点で残席3となっておりますので、お申込みはお早めに!


~おうちごはんPlus 【たベルたベル】での今後のイベント・講座予定~
詳細はリンク先へ、またリンクは随時更新させていただきます。


〇5月1日水曜日
  【たベルたベル】ハーブ王子がやってくる♪~春の宮地嶽神社散策と野草料理~(仮)

〇6月6日木曜日
  【たベルたベル】おばあちゃんの梅干しづくり講座♪

おうちごはんplusについて~
私達の子どもだけでなく、まわりの子ども達も共に元気で明るく幸せになってほしい、
また、ママが食や教育を通して、まわりのママといろんな生活の知恵や情報を共有し合い、
楽しみながら健康で心豊かな子育て・親育てができるママ同士のつながりを大切にしたい
と言う思いで、2012年お味噌づくりのワークショップから活動を始めました。

2017年秋からは、Mika主宰の活動拠点【たベルたベル】が始動。
主宰Mikaの講座のみならず、おうちごはんPlusと関わってくださる様々な方々と
おうちごはんの他にも、日々の家族の暮らしに役立つ講座を展開しています。

尚、各ワークショップへ参加のご希望、出張講座のご依頼、お問い合わせ等は 
ご希望の講座名と日程をお書き添えの上
Mika、Makiへ直接ご連絡いただくか、 お問い合わせフォーム へお願いいたします。

by hn78 | 2019-03-20 10:16 | 活動報告 | Trackback

あなただけのハーブソルト作り講座を開催しました♪

西日本豪雨により被害に遭われた皆さまには、謹んでお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

皆さん、お元気ですか?おうちごはんplusのMikaです☆
今日も暑かったですね!!本日は宮地嶽神社の近くにあるたベルたベルで「あなただけのハーブソルト作り講座」を楽しく開催しました♪

d0298850_23450205.jpg
今日の講師はみどり設景室の上野結加里さん☆
いろんなご縁で知り合った上野さんは自然に寄り添う暮らしをされつつ、本業はお庭の設計をされています。設計だけでなく実際にお庭に植物を植えていらっしゃるので、いろんなハーブの育て方や種類の違いなどとっても詳しいし、不定期でワークショップなどもされています♪

d0298850_23445959.jpg

今日のハーブはどれも上野さんのご自宅や知人のお庭で採れたものばかり!
フレッシュなハーブを五感を使って感じてみましたよ!
どのハーブもとってもいい香り〜113.png

ハーブのことを詳しくお話していただいた後は、ハーブソルト作り!みんなで作るとあっという間でしたよ♪
出来上がったハーブソルトもとても美味しそうな香りで、早く使いたくなりました!

d0298850_23450928.jpg
大量生産、何だか楽しい♪
それから、今日参加してくださったみんなの得意な部門がわかり楽しかったです(笑)
計量が得意な人、ラベル書きが得意な人、包装が得意な人、写真撮影が得意な人・・・!
あっ、私はランチの用意をするんだった!と、途中からランチ担当となり皆さんが素敵にラッピングまでしてくださいました110.png

d0298850_23451378.jpg
ランチは全て上野さんのハーブソルトを使って作ってみました♪
地元のハーブで作ったハーブソルトは魔法のハーブソルトですね!いろんなお料理に使えてお料理の幅が広がります!

ランチを食べながら、みんなで今後の計画も相談し、とても楽しい展開になりました!
その報告はまた後日♪

今日の講座でおうちごはんplusも夏休みに入りま〜す。(なんと早い!!)
本年前期もたくさんの方にご参加いただき、本当にありがとうございました124.png

また、秋から楽しく学べる講座を計画中です!!
どうぞお楽しみに☆

By Mika











by hn78 | 2018-07-12 23:00 | 活動報告 | Trackback

おうちごはん教室〜梅干し編〜を開催しました♪

西日本豪雨により被害に遭われた皆さまには、謹んでお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

梅雨も明け、暑〜い夏がやってきましたが、皆さまお元気でしょうか?
子育て中のお母さん達に、楽しく心豊かに子育て親育てできるよう、食を中心に暮らしに活かせるワークショップやお料理教室などを開催しているおうちごはんplusのMikaです。


一昨日は「梅干し作ったら♪おうちごはん教室〜梅干し編〜」を開催しました。
とっても内容の濃い講座だったので、写真をあまり撮る余裕もなく(笑)

梅干しを使ったお料理はもちろんのこと、梅干し作り講座に参加してくださった方は梅酢がちょうど上がった頃なので、赤紫蘇揉みまで実践できると言う2倍楽しめる講座でした!
聞いただけでも盛りだくさんな上に、この日の参加者は8人もご参加くださって、とっても賑やかな一日でした♪


紫蘇は枝付きのものを葉っぱをちぎるところからみんなでわいわい行なって、その後お料理作り開始!!合計7品をみんなで作りました。

d0298850_23150814.jpg
紫蘇もみんなでちぎるとおしゃべりしながら楽しくできますね♪
洗ってから乾燥させるのに紫蘇達はひと休み・・・。

d0298850_23153064.jpg
お料理作りと紫蘇揉みの写真は撮る余裕がなく(笑)
出来上がったお料理をパチリ!!

d0298850_23152898.jpg
全てのお料理に梅干しを使っているのですが、梅干しの味がしっかりしているものから、隠し味になっているものまであって、酸味の苦手なパパでも食べられそう♪といろんなレシピを知ることができて参加者の皆さんも喜んでくださいました。


梅干しはごはんのお供だけでなく、いろんなお料理に使えます☆
我が家は梅肉にして常備しておき、何にでもいれちゃいます(笑)
ぜひこの夏は梅干しを食べて、夏バテしない元気な身体で暑い夏を乗り切りましょう!


By Mika








by hn78 | 2018-07-12 22:00 | 活動報告 | Trackback

梅埜歩さんの茶話会&洗濯講座を開催しました♪

今日は梅雨の晴れ間で気持ちの良いお天気でしたね。
おうちごはんplusのMikaです。

昨日は「梅埜歩さんの茶話会&洗濯講座♪」でした!
通称あーちんことScheinenの梅埜歩さんは洗剤講師・棲まいの研究家として福岡市内だけでなく、最近では全国各地でも講座を開催してます。そんなあーちんがおうちごはんplusの梅干し作り講座に参加してくださったことがきっかけで、昨年初めて洗剤講座を開催することになりました♪あーちんはホールフードも受講されていて、いろいろ繋がることも多くて、、、何だか不思議なご縁ですね。

今回は昨年開催した洗剤講座に続き、何でも気軽に質問できる茶話会と、ジメジメした梅雨の季節に聞いておきたい洗濯講座をお願いしましたが、無事に大盛況に終わりました♪
会場が「たベルたベル」だったので、あーちんもステキ〜!!と喜んでくれましたよ109.png

まずは午前中に茶話会を。主に洗剤の質問が多かったので、その話題で盛り上がりました。
他には石けんのお話やお風呂のお掃除、そもそもそんなに洗剤を使う必要があるのか、などなど幅広く質問に答えていただきました!一つのお題だけでなく、自分達の聞きたいことが聞ける自由度の高い茶話会はいいですね♪


d0298850_23193963.jpg

午後からの洗濯講座も見守り隊出動で、子連れのママも安心して聞くことができましたよ!
一度受講した参加者は見守り隊としてお手伝いすることができるそうで、見守りながらあーちんのお話が聞けるのもうれしいですね。それに子連れのママにとっては、誰かがお子さんを見ていてくれていると言うだけでも、とても安心してお話しを聞くことができると喜んでらしゃいました103.png最近では核家族が増える中、お子さんを預けたり預けられたりと言うことがお願いしにくい環境ですよね。ほんと素敵な取り組みですね106.png

d0298850_23195045.jpg

お昼はおうちごはんplus特製弁当〜!7月のハーブソルト作り講座の上野結加里さんのハーブソルトを使ったお弁当です。シンプルな食材なのに、どれもおいしいと好評でした103.pngありがとうございます162.png

私も洗剤は気にかけていたけど、とても勉強になりました。
試供品もいただいたので、ぜひいろいろ試してみたいと思います♪

今回ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!
今日の学びで、ジメジメした梅雨の季節も元気に過ごしましょうね♪

By Mika











by hn78 | 2018-06-20 10:00 | 活動報告 | Trackback

おばあちゃんの梅干し作り講座を開催しました♪

こんにちは!おうちごはんplusのMikaです♪
先日は「おばあちゃんの梅干し作り講座」でした。
素敵な中国茶の専門店「花林茶庵」さんでの開催です。
梅干し作り講座とポン酢作り講座はかれこれ3年前からこちらでお世話になっています。
梅とゆずは花林茶庵さんのおうちや畑で収穫したものをいつも提供いただいているんですよ♪どこで採れたものかわかるのも安心でうれしいですね。梅は大粒と小粒のものを用意して、出来上がったらどんな美味しさか比べられるのも好評です。

今回は過去最大の12名の方がご参加くださいました。本当にありがとうございます!!
小さなお友達も梅を触って、ヘタを取って、香りを嗅いで、といろんな刺激になったようで、「いつもじっとしていないのですが、今日はずっと座って一緒に話を聴いたり梅仕事を手伝ってくれました〜!!」とお母さんも喜んでらしゃいました。
自分が食べるモノをお母さんと一緒に作ると、うれしいし愛着がわきますよね。
小さな頃から経験しているといい思い出になり、懐かしくなって自分が母になってまた作ってくれるようになったらいいなぁ〜103.png

d0298850_22310183.jpg

日本の大切な食の知恵を、代々伝えていけたらいいですね。

そんなことを思いながら、私が「おばあちゃんの梅干し作り講座」と題した理由や、梅干し作りに対する想いなどもお伝えしました。
また、今回は皆さんがもっと食に関心を持ってくださったらいいなと思い、お塩のことも詳しくお話しました。


d0298850_22310390.jpg


さてさて梅の香りが漂う素敵な空間で梅仕事が終わったら、お楽しみのランチタイム113.png
d0298850_22310699.jpg

花林茶庵さん特製の梅づくしなランチで、皆さん美味しい〜♪の声続出でしたね!
最後はシフォンケーキに茶梅と梅アイスがのったデザートが111.pngもうたまらん!!

d0298850_22490925.jpg

おなかもココロも満たされました162.png
美味しくて身体にも優しいランチと梅を提供してくださった花林茶庵さん、ありがとうございました!また、来年もぜひ開催したいですね109.png

今回は梅漬けでしたが、7月10日には「梅干し作ったら♪おうちごはん教室〜梅干し編〜」を開催しますよ。赤紫蘇を揉んだり、梅を使ったお料理を作ったりと盛りだくさんです!残席少なくなっていますので、お早めにお申し込みくださいね♪

美味しい梅干しになりますように〜162.png

By Mika







by hn78 | 2018-06-18 10:00 | 活動報告 | Trackback

手作りパンを楽しもう♪~シンプルな素材で毎日食べたい、アレンジできる食事パン~】を開催しました♪

手作りパンを楽しもう♪~シンプルな素材で毎日食べたい、アレンジできる食事パン~】を開催しました♪

こんにちは!おうちごはんplusのMikaです♪
ご報告が遅くなりましたが、先日「手作りパンを楽しもう♪」を開催しました。
少人数だったので、ゆっくりお話も聞けたり質問できたり、和気あいあいと楽しい時間でした☆
d0298850_15111564.jpg
今回は基本のプチパンをみんなで作り、簡単なアレンジもしましたよ。
また、おうちごはん教室と同様、手作りの楽しさやシンプルな材料で作る、と言う点ではパン教室も同じで、同じ想いを講師のMakiが丁寧にお伝えしていました。

d0298850_15111823.jpg
この日はMikaがランチ担当〜!パンに合わせて旬の食材を使ってランチを作りました。
d0298850_15111281.jpg

この日に久しぶりにMakiのパンを食べたら美味しくって111.png
普段パンを焼かない私も、この日からおやつにパンをたまに焼くようになりました!
しかも時間がある時に焼けるのでとても気持ちに余裕ができるし、しかも手作りなのでなんだかうれしいです113.png

d0298850_14502190.jpg
この日は紅茶とホワイトチョコのプチパンを♪

d0298850_14502933.jpg
別の日には黒豆の甘煮を使ったプチパンを作ってみたり☆


基本のプチパンを学ぶだけで、いろいろアレンジがきくので作るのが楽しみです♪
参加してくださった皆さんからも早速復習して美味しく出来上がりました!とメッセージもいただいて、おなかもココロも満たされました162.png
今回は基本のパン教室でしたが、秋にはステップアップできるパン教室をMakiと計画中です111.pngどうぞお楽しみに〜124.png

By Mika





by hn78 | 2018-06-11 15:00 | 活動報告 | Trackback

~世界の家庭料理を学ぼう~ロシアnoおうちごはん教室を開催しました☆

皆さん、お元気ですか?今日はぽかぽか温かい一日でしたね♪
昨日たベルたベルでは「~世界の家庭料理を学ぼう~ロシアnoおうちごはん教室」を開催しましたよ☆

普段は和食中心のおうちごはんを作っている我が家ですが、海外から来日して日本で生活している方にとっては自分の国のお料理も何といってもそのおうちの「おうちごはん」ですね♪
どの国のお料理でもお母さんが作ってくれたおうちごはんは、一番おいしくて愛情いっぱいで心も身体も満たされます・・・♡

私の周りにもそんなお母さん達がいらっしゃって、いろいろお話していく中で日本のおうちごはんを学ぶには、世界のおうちごはん(家庭料理)を学び違いや共通点を知ることで、お料理がもっと楽しくなるのでは♪と思うようになり、今回シリーズ開催することにしました☆

この日はロシア出身のイリナさんが初めてロシア料理を私たちに教えてくださいました。
まずはロシアのことを少し学んで・・・、だからこんなお料理があるんだね~なんて言いながら、今日作るレシピのお話をわいわい楽しく聞いたところで、いざクッキングスタート♪

d0298850_15493219.jpg
イリナさん、何をしても絵になる♡
思わずたくさん撮ってしまいました(笑)

d0298850_15492829.jpg

今回はどれもイリナさんの得意料理である、ボルシチ、ミモザ、ロシア風アップルパイを作りました!国が違えば、お野菜の切り方やちょっとしたコツなんかも違ったりして、企画した私もわくわく楽しい~!!今回は少人数でしたが皆さんとても手際よく作ってくださって、あっという間に完成しました~♡

d0298850_15495513.jpg
ロシアの黒パンを持参してくださり、豪華なランチになりました♪
ボルシチの赤色、ミモザの黄色がとてもきれい☆
雪が多く寒い国のロシアですが、こんなおうちごはんが食卓に並ぶと、心も身体も何だかホッとしてきますね110.png

イリナさんと一緒にロシアのお話しをたくさん聞きながら、ゆっくりランチタイムを楽しみました~113.png ロシアのお料理はとてもシンプル。味付けもほとんど塩と胡椒だけでするそうです。ボルシチなどはお野菜やお肉の出汁がしっかり出ていて、シンプルな味付けなのにとても深みのあるおいしいスープになりました。

また、今回のビーツは宗像ファームガーデンさんが作ってくださった栄養たっぷりのビーツなんです!!時期が遅かったので小ぶりなものしかありませんでしたが、味は甘みがあっておいしかったです♪人参も一緒にいただいたのですが、こちらもおいしい~!うちの子ども達はスティックにしてうさぎのようにポリポリ食べていましたよ(笑)

d0298850_16021560.jpg

今回の開催で、世界の家庭料理にも興味を持ってくださった方もいらして、すでに次回はなのですかなどのお問合せやリクエストもいただいております(涙)
他の世界の家庭料理も来年度計画を進めていて予定が決まっていますので、次回は秋のビーツが取れる時期に開催したいなぁと思っています!どうぞお楽しみに♡

イリナさん、ご参加くださいました皆さま、楽しく有意義な時間をありがとうございました♡

By Mika







by hn78 | 2018-02-23 15:30 | 活動報告 | Trackback

バレンタインdeローチョコ教室♪開催しました♡

今週は「バレンタインdeローチョコ教室♪」を開催しました♡

朝から大雪で心配しましたが、何とか無事にスタートできました!(ほっ112.png
由加さんからはじめにローフードやロースイーツのお話をしていただきました。お話を聞くと高~いハードルがなくなり気軽にできそう♪って感じで、いざローチョコ作りをはじめました!

d0298850_10500145.jpg
※作ったチョコをラッピング&由加さん手作りのお土産付き♡
ランチまでご用意してくださって、ホント感動の一日でした!!

今日は今流行っているインフルエンザで学級閉鎖になった小さなお友達が二人来てくれました☆
子ども達もお手伝いをいっぱいしてくれて、由加さんからもお子さま向けのおやつまで用意してくださって、子ども達はママと一緒に来れてよかったね~♪

d0298850_10501113.jpg
Sちゃんは、お母さんの「おてて」まで食べれちゃいそうなくらい、おいしそうにお手伝い♡
d0298850_10501370.jpg
Tくんは包丁もってカカオバターを細かく切ってくれました♪
お兄ちゃんにプレゼントするそうです!優しいなぁ~♡

ママたち皆さんも手際よくて、みんなでわいわい楽しく作りましたよ!板チョコにもドライフルーツやナッツをのせて、とってもおしゃれ~113.png

d0298850_11243121.jpg

ローチョコを冷やしている間に、ランチタイム☆
由加さんがお昼にロースイーツの試食ではお腹が空くだろうから、と急遽ローカレーをご用意してくださいました!それがまたおしゃれでおいしいのです!!

d0298850_10500987.jpg

私の中のローフードのイメージが、この日でガラリと変わりました。
48℃以下で火に弱い酵素や栄養素をそのまま取り入れ、基本的には動物性食品は使わないそうです。
なので、このカレーもお野菜とナッツがたっぷり入っています。
火を使わないので、カレーも混ぜるだけでこんなにおいしい!!特に夏場はローフードをもっと取り入れたいなぁ111.png

ゆっくりおしゃべりしながらのランチタイムのあとは、ラッピングタイム♡
ローチョコを作ってる時ももちろん楽しいのですが、ラッピングがまたまたテンション上がりました~⇧

d0298850_10500452.jpg
みんなでラッピングすると、どこのお店~!?ってくらいのローチョコ達が113.png
ラッピングは久しぶりに乙女に返った気持ちで(笑)かわいい~♡楽しい~♡とわいわい作りました!

何から何まで、いろいろ考えてくれて、由加さんのサービス精神には感動しました♡一時は大雪で心配しましたが、終わってみたらみんな心も身体もあったか楽しい一日で、大満足な「バレンタインdeローチョコ教室♪」でしたよ☆
由加さん、本当にありがとうございました!!

また、次回はこのたベルたベルでデコもち教室もいいね~!と由加さんと企画中です!どうぞお楽しみに~♡


By Mika










by hn78 | 2018-02-10 10:10 | 活動報告 | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

画像一覧

外部リンク