人気ブログランキング |

カテゴリ:活動予定とお知らせ( 106 )

【たベルたベル】今後開催予定の講座、最新のご案内★

私達の子どもだけでなく、まわりの子ども達も共に元気で明るく幸せになってほしい、
また、ママが食や教育を通して、まわりのママといろんな生活の知恵や情報を共有し合い、
楽しみながら健康で心豊かな子育て・親育てができるママ同士のつながりを大切にしたい
と言う思いで、2012年お味噌づくりのワークショップから活動を始めました。

2017年秋からは、Mika主宰の活動拠点【たベルたベル】が始動。
主宰Mikaの講座のみならず、おうちごはんPlusと関わってくださる様々な方々と
おうちごはんの他にも、日々の家族の暮らしに役立つ講座を展開しています。

こちらの投稿に現在予定している活動の最新のご案内を更新してまいります。
詳細は随時リンク先へアップさせていただきますので
是非ご興味のある講座から、私たちの想いに触れていただけたらと思います。

尚、お申し込みはすべて、お問合せフォーム にて承りますので
申込講座の日程と名前をお書き添えくださいますようお願いいたします。


〇11月3日日曜日

  【たベルたベル】ハーブ王子とビーチコーミング&野草ランチの会♪
  
〇11月21日木曜日

  【たベルたベル】オーガニックdeおうちごはん教室~ビオ・マルシェの宅配コラボイベント~


   ビオ・マルシェの宅配 イベント紹介ページはこちら⇩
  


〇11月26日火曜日

  【たベルたベル】英語deおうちごはん教室~和食の基本を英語で学ぼう♪~

〇12月5日木曜日

  【たベルたベル】みんなで楽しくお味噌作り教室♪~初心者向け・こだわりの材料を使って~
  

(2019年10月10日更新)



by hn78 | 2020-12-31 09:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】オーガニックdeおうちごはん教室~ビオ・マルシェの宅配コラボイベント~

オーガニックdeおうちごはん教室~ビオ・マルシェの宅配コラボイベント~

有機野菜の宅配を全国展開されている「ビオ・マルシェの宅配」さんとコラボして、オーガニックなおうちごはん教室を開催します♪今年のおうちごはん教室、第2回目は「有機野菜」をテーマに、野菜本来の旨みを最大限に生かす「重ね煮」の調理法を用いたメニュー4種類をはじめ、バリエーション豊かなお料理を7品目展開します。

使用するお野菜は全てビオ・マルシェさんの有機野菜。有機にんじんや有機ごぼう、有機ほうれん草などの他、「豆腐の白和え」には国産有機大豆を使った有機豆腐を、茶碗蒸しには安心な飼料で健康に育った貴重な有機平飼い卵を使います。またメインディッシュの「鶏肉の塩麹焼き」は、なんとオーガニックチキンを有機塩麹を使って調理しますよ♪
お野菜の食べ比べや有機にんじんジュースの試飲も予定しています。
ぜひお誘いあわせの上、ご参加くださいね!

☆メニュー7品☆
・茶碗蒸し
・豆腐の白和え
・ひじきの煮もの
・鶏肉の塩麹焼き
・食養生きんぴらごぼう
・味噌汁
・雑穀入りごはん

☆こんな方にオススメ☆
・そもそもオーガニックって何?(オーガニック?有機野菜?)
・安心なのはわかるけど、オーガニックのお野菜っておいしいの?
・オーガニックについて学んでみたい。
・オーガニックのお野菜や調味料を使ってみたい。
・健康に気を付けたい方。
・お料理のレパートリーを増やしたい方。

d0298850_00495438.jpg

日 時:2019年11月21日(木曜日)10:00~14:00
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
    ※建物内へは奥の入口からお入りくださいませ。
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
参加費:3500円(ランチ代込み・初回限定価格です♪)
講 師:中島美香(オーガニック検査員、ホールフードマスター、国際中医薬膳師)
持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
申込み・問合せ:お申し込みフォーム へお願いします。

By Mika








by hn78 | 2019-11-05 20:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】ハーブ王子とビーチコーミング&野草ランチの会♪

今回第3回目となります。
野草研究家 山下智道さんより、
野草のことを教えて頂きます。
今回は福津の海岸へ移動して
ビーチコーミングを体験、
その後、たベルたベルへ戻り、
山下智道さん提案の野草ランチをみんなでたのしみましょう。
それから、ハマゴウでお香作りをします。
ハマゴウは万葉人が愛したいにしえの香、貝香、浜香と呼ばれています。
浪漫溢れるお香になりそうですね。

日時:11月3日(日)
10時半〜15時(終了時間は多少前後する場合があります)

場所:たベルたベル
福津市宮司4-18-22
(宮地嶽神社近く)

講座料:5,000円(ランチ付き)
お子さま料金:1,000円(ランチと散策ノート付き)

募集人数:12名

※お子さん連れ大歓迎。
未就学のお子さまにつきましては
ご相談下さい。


【講師紹介】山下智道さんは子供の頃から野草に親しまれていて、小一時間散策しても、
100種類以上の野草の名前を教えて下さり
初めて講座を受けた時に驚と感動を味わいました。
また、お料理にも詳しくて
この会ではお料理の提案をお願いしております。
今年に入って、エジプトや台湾へも行かれて、
見識を広げられています。
また、新しいお話が聞けるかと わくわくしております。

四季ごとに、講座を継続して
お願いしています。
一回ごとに完結です。

主催:Petit Cercle 松崎ゆみ
おうちごはんplus 中島美香

お申込み: お申し込みフォー 又は松崎ゆみ 、中島美香まで、ご連絡下さい、
お待ちしています。

※キャンセルポリシー
◎キャンセル料
・連絡なしの不参加:受講料の100%
・セミナー2日前からキャンセル料が発生します:受講料の50%

by hn78 | 2019-10-14 07:22 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】ハーブ王子と宮地嶽散策&野草ランチの会♪

【ハーブ王子と宮地嶽散策&野草ランチの会♪】

今回第2回目となります、ハーブ王子と宮地嶽散策&野草ランチの会
ハーブ王子こと野草研究家 山下智道さんより、
野草のことを教えて頂きながら、宮司周辺を散策します。
その後、ハーブ王子の野草料理のレクチャーをして頂き、
ランチをみんなでたのしみましょう。
今回は野草カレーを予定しています。

山下智道さんは子供の頃から野草に親しまれていて、小一時間散策しても、
100種類以上の野草の名前を教えて下さり初めて講座を受けた時に驚と感動を味わいました。
また、お料理にも詳しくてこの会ではお料理をお願いしております。
今年に入って、エジプトや台湾へも行かれて、見識を広げられています。
また、新しいお話が聞けるかと わくわくしております。

四季ごとに、講座を継続してお願いしています。
一回ごとに完結です。

いつも、山下さんの講座を受けると、皆さん、大人も子供も
興味津々でお目々キラキラになるのが印象的です。

お子様の自由研究などにもご活用下さいね

d0298850_18363665.jpg

日時:8月3日(土)
10時半〜14時(終了時間は多少前後する場合があります)

場所:たベルたベル
福津市宮司4-18-22
おうちごはんPlus中島美香さんのお店です
(宮地嶽神社近く)

講座料:5,000円(野草カレーランチ付き)
お子さま料金:1,000円(ランチと散策ノート付き)

募集人数:11名

※お子さん連れ大歓迎。
未就学のお子さまにつきましてはご相談下さい。もちろん、
ご参加は大丈夫です。


主催:Petit Cercle 松崎ゆみ
おうちごはんplus 中島美香

お申込み: お申し込みフォー 又は松崎ゆみ 、中島美香まで、ご連絡下さい、
お待ちしています。
参加ボタン押した上、メッセージ等でお願いします。

こちらから確認のご連絡させて頂きます。




By Mika








by hn78 | 2019-07-22 18:37 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】6月6日木曜日開催!おばあちゃんの梅干し作り講座♪

【おばあちゃんの梅干し作り講座♪】


気持ちのよいそよ風が吹く今日この頃、皆さんお元気ですか?

今年もこの季節がやってきましたね!!
毎年恒例のおばあちゃんの梅干し作り講座♪

我が家の梅干しは昔ながらの塩っぱい梅干しですが、子ども達も大好きです♥
家族の健康には欠かせないこの梅干しを無農薬の梅で今年も作ってみませんか?
今年も梅干しや梅を使った特製ランチをお楽しみに♪
更にパワーアップした梅干し作り講座を楽しみにいらしてくださいね☆


d0298850_14261300.jpg
日 時:2019年6月6日(木曜日)10:0014:00

場 所: たベルたベル(福津市宮司4-18-22)

駐車場: たべルたベル横の公共駐車場をご利用ください。

参加費:3000円(ランチ代、材料費含む)

定 員:5名

持ち物:ハンドタオル・2〜3L保存瓶、筆記用具など

申込み・問合せ: お申し込みフォー へお願いいたします。


By Mika







by hn78 | 2019-05-15 09:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】おうちごはん教室~基本の重ね煮をマスターしよう♪~

皆さま、こんにちは!おうちごはんplusのMikaです。
この春からまたおうちごはん教室シリーズを開催します♪
今回はテーマに沿って、季節の食材を使い、カラダもココロも元気になれる調理方法をお伝えしていきます☆

まず、第1回目は「重ね煮」。
皆さんは「重ね煮」をご存知ですか?
素材の美味しさを最大限に引き出す調理法、それが「重ね煮」です。
この重ね煮の調理法がわかれば、普段のお料理がぐっと楽になり、楽しく美味しく作れるようになりますよ♪
子育て中のお母さん、お仕事で忙しいお母さんにぜひ学んでいただきいたい内容です。

d0298850_22562032.jpg

日 時:20194月25日(木曜日)10:00~14:00 ※日程をよく確認の上お申込みください。
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
    ※建物内へは奥の入口からお入りくださいませ。
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。

参加費:3500円(ランチ代込み
講 師:中島美香(ホールフードマスター・国際中医薬膳師)
持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
申込み・問合せ: お申し込みフォーム へお願いします。

By Mika

by hn78 | 2019-03-17 22:56 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】with文五郎窯 2019〜bungorogama café〜のお知らせ♪

皆さま、こんにちは♪
先週の荒天とは打って変わって、今週は小春日和が続いていますね。
もう、桜もつぼみが膨らんできて、もう春ですね☆

おうちごはんplusでは、Mika主催の講座だけでなく、ホールフードでつながった友人などといろんなイベントを企画しています♪
この春開催の講座やイベントをお知らせいたしますね!!

【with文五郎窯 2019〜bungorogama café〜


d0298850_22291411.jpg


去年の3月に福岡で開催大好評だったwith 文五郎窯 を今年はなんと!たベルたベルで開催いたします♪

信楽焼 文五郎窯 さんの器で召し上がって頂くランチ、
ケーキと飲み物のセットやお飲み物のみも♪もちろん、器の販売会もありますよ☆
どうぞお誘いあわせの上お越しくださいね!

日 時:3月25日(月曜日)10:30-16:00
    ランチ:11:00~15:00(要予約)※ランチ代金:2,500円(コーヒー、文五郎窯さんからお土産付き)
    カフェ:13:00~15:00(予約不要)
    時間内のお好きな時間にお越しくださいませ。
    ケーキセットやお飲み物のみの場合や、器を見に来られるのみの場合はご予約は不要です。

場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
   (建物へは、裏の入り口からお入り下さい。)
駐車場:横の公共の駐車場をご利用下さい。

主催:Petit Cercle

今年も全国陶磁器フェアに滋賀県信楽より信楽焼 文五郎窯さんがご出展されます。
今年はそのイベント終了翌日に皆さんに文五郎窯さんの器でランチを召し上がって頂くイベントを開催致します。
ランチは予約制になりますが時間内においで下さい。順次ご提供させて頂きます。
(お待たせ時間があるかもしれませんが、器をご覧になられながらお待ち下さいね)

もちろん器の販売もして頂きます。
奥田文悟さん奥田章さんからの直接販売となります。

ぜひ素敵な器でランチを召し上がって頂き、作り手さんとゆっくりとおしゃべりなどたのしんで。
ランチ作りはPetit Cercle 松崎 ゆみとおうちごはん plus 中島 美香、薬膳出汁茶漬けとおかず、薬膳あんみつをご用意致します。

【予約、お問い合わせ】
松崎 ゆみ 又はPetit Cercle までメッセージを。
もしくはwithbungorogama@gmail.comまで。

たベルたベルでも文五郎窯さんの器を普段のランチやお料理教室でも使っています。
品があって、使いやすくて、お料理がとっても美味しそうに見えます♡
ぜひ、お越しくださいね☆

By Mika




by hn78 | 2019-03-17 22:30 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】4月24日水曜開催!大人限定★ハード系捏ねないパン教室のお知らせ♪


d0298850_14270515.jpg

【捏ねない♪ハード系♪~砂糖・乳・油不使用、ご飯のように毎日食べたい、もっちりリュスティック~】


パンは大好きだけど、手作りって難しくて大変そう。。。
数年前までこんなふうに思っていたMakiが、
今は頻繁に、いろんなシーンでパンを焼いています。

今回は、「お店のパンより美味しい!」「モチモチほんのり甘みがあって美味しい!」と
大好評の「リュスティック」を焼いていきます。

「リュスティック」はフランス語で「田舎風」といった意味で、切りっぱなしのフランスパンの一種。

水分が多めで扱い難いため、成形はせず切りっぱなしの不揃いな形ですが、
低温で長時間発酵させることでじっくり、小麦の風味を感じる美味しい食事パンに。

「捏ね」が大変と思われがちなパン作りですが、
いくつかのポイントを押さえておけば意外に簡単に、
お店で買うより!?美味しいパンが焼けるんです^^

今回も、具材を入れたり少し成形を加えたアレンジパンも紹介します。

パン作りは材料や発酵のことが分かればそんなに難しいことはないし、
自分で材料を選べるから安心!何よりみんなが美味しい!と言ってくれるのが嬉しい。。。。^^

パンの材料や、発酵のこと。低温長時間発酵を利用した美味しいパン作り。

Makiがパン作りで取り入れている工夫とともに、
その楽しさと美味しさをお伝えできる講座にできればと思っています。

おうちでもすぐにパンを焼いていただけるよう、
最終発酵中にお持ち帰り用の生地も用意していただきます。

パンが焼けた後は、焼きたてのパンとアレンジパンを添えて、
Mika特製ミニランチを一緒に頂きましょう^^

Makiko Asao


日 時:2019年4月24日(水曜日)10:00~14:00 日程をよく確認の上お申込みください。
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
    ※建物内へは奥の入口からお入りくださいませ。
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
参加費:3500円(ミニランチ代、お持ち帰り用の生地代含む)
定 員:6名
講 師:浅尾真紀子(おうちごはんplus)
持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具・生地持ち帰り用の容器(1リットル程度の容量が入るもので、できるだけ蓋ができるもの)または大きめのボウル
申込み・問合せ: お申し込みフォーム へお願いします。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
~今後のイベント・講座予定~
詳細はリンク先へ、またリンクは随時更新させていただきます。


〇5月1日水曜日
  【たベルたベル】ハーブ王子がやってくる♪~春の宮地嶽神社散策と野草料理~(仮)

〇6月6日木曜日
  【たベルたベル】おばあちゃんの梅干しづくり講座♪

おうちごはんplusについて~
私達の子どもだけでなく、まわりの子ども達も共に元気で明るく幸せになってほしい、
また、ママが食や教育を通して、まわりのママといろんな生活の知恵や情報を共有し合い、
楽しみながら健康で心豊かな子育て・親育てができるママ同士のつながりを大切にしたい
と言う思いで、2012年お味噌づくりのワークショップから活動を始めました。

2017年秋からは、Mika主宰の活動拠点【たベルたベル】が始動。
主宰Mikaの講座のみならず、おうちごはんPlusと関わってくださる様々な方々と
おうちごはんの他にも、日々の家族の暮らしに役立つ講座を展開しています。

尚、各ワークショップへ参加のご希望、出張講座のご依頼、お問い合わせ等は 
ご希望の講座名と日程をお書き添えの上
Mika、Makiへ直接ご連絡いただくか、 お問い合わせフォーム へお願いいたします。

by hn78 | 2019-03-01 14:29 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】3月12日火曜日開催!~世界の家庭料理~ロシアnoおうちごはん教室

こちらの講座は2月から3月12日火曜日に変更いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

【~世界の家庭料理を学ぼう~ロシアnoおうちごはん教室】


冬の寒い時期にコトコト煮込むお料理はとても温まり、ココロとカラダを満たしてくれますね♪
最も寒い地域でもあるロシアでは、どんなお料理が食卓に並ぶのでしょうか?

今回はロシア出身の松岡イリナさんを講師に、ロシアの伝統的な煮込み料理やロシアの食文化などをまるごとお伝えいただきます♪
ロシアの食文化から、今私たちにも生かせることなど、いろいろ楽しく学んでみましょう♪

d0298850_21301811.jpg


日 時:2019年3月12日(火曜日)10:00~14:00
参加費:4000円(ランチ代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、ふきん、筆記用具
講 師:松岡イリナさん
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ: お申し込みフォーム へお願いします。(講座名を忘れずお伝えください。)

by hn78 | 2019-02-24 21:29 | 活動予定とお知らせ | Trackback

【たベルたベル】3月14日木曜日開催!みんなで楽しく夏の麦味噌作り教室♪

【みんなで楽しく夏の麦味噌作り教室♪】

九州で親しまれている麦味噌。冬のこの時期に作れば、今年の夏には美味しい麦味噌が食べられますよ♪
自分で手作りして、家族も私も健康に。

いろんなお味噌にまつわるお話をしながら、今回は麦味噌の活用などもお伝えしますね。
お一人ずつ自分の分を作ってお持ち帰りいただきます。

お昼はほっこりお味噌や大豆を使ったランチをいただきながら、お味噌のこと、食のこと、子育てのこと、楽しくおしゃべりしましょうね☆ココロもカラダもぽっかぽかの一日になりそうです♥

d0298850_21052506.jpg

日 時:2019年3月14日(木曜日)10:00〜14:00
参加費:4000円(手作り味噌2kgお持ち帰り)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、ふきん、筆記用具
講 師:おうちごはんplus 中島美香(発酵食スペシャリスト、醸しにすと)
場 所:たベルたベル(福津市宮司4-18-22)
駐車場:たベルたベル横の公共駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ: お申し込みフォーム へお願いします。(講座名を忘れずお伝えください。)

by hn78 | 2019-02-24 10:00 | 活動予定とお知らせ | Trackback


ママが楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、家庭料理教室やパン教室など、食を中心に毎日の暮らしに生かせるワークショップを企画しています。


by hn78

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

画像一覧

外部リンク